28 May $71.1 €78.26

Последние новости

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Почему чайки улетают от побережья?

Общество

Нравятся они вам или же вы их не выносите, но чайки – такая же неотъемлемая деталь морских пляжей, как шезлонги, песок и мороженое. Однако по какой причине всё больше чаек появляется в городах вдали от побережья?

Эти птицы традиционно живут около воды – если не у морей, то у рек и водохранилищ. Но сегодня их пронзительные крики слышны и в местах, удалённых от всякой воды – многие чайки полностью отказались от жизни вблизи вод.
По мнению специалистов, рост числа городских чаек связан, например, с удобствами гнездования на крышах многоэтажных зданий. Оно позволяет избежать общения с такими хищниками, как лисы – и, следовательно, помогает выжить большему числу птенцов. Также очевидно, что для чаек пищевые отбросы на свалках и городских улицах – прекрасный источник питания.
– Чайки исключительно хорошо приспосабливаются к окружающей среде, и к тому же умные и храбрые птицы, – говорит Грэхем Мэдж, представитель Королевского общества защиты птиц (RSPB). – С точки зрения чаек, город даёт им мириады возможностей. Они научились жить вдали от моря и потеряли с ним связь. Теперь чайки питаются на свалках и на улицах, отказавшись от традиционных источников пищи. Наша расточительность – их преимущество.
Сельские и городские чайки образуют две различные популяции и редко пересекаются друг с другом, считает специалист по чайкам Питер Рок. Сельские чайки, вдруг начавшие строить гнёзда в городе – большая редкость, равно как и наоборот. Основная масса птиц остаётся жить в той среде, где они родились. Впрочем, некоторые чайки для высиживания птенцов возвращаются на побережье.
– Между двумя группами чаек – уйма различий, – говорит Рок. – Самое главное состоит в том, что сельская популяция повсеместно идёт на убыль, а городская стремительно растёт и, надо полагать, будет расти и дальше.
Согласно оценкам Рока, на городских крышах по всей Великобритании гнездится порядка 100.000 пар чаек. А вот наблюдения за сельскими чайками показывают, что в последние десятилетия их стало заметно меньше.

По словам орнитологов, формально такого понятия как «морская чайка» не существует. Под этим названием в Соединённом Королевстве известно несколько разных видов чаек, входящих в так называемую «группу серебристых чаек», систематика которой сейчас пересматривается.
По сравнению с семидесятыми годами количество серебристых чаек уменьшилось более чем вдвое – подсчёт 1969/70 годов дал 343.586 гнездящихся пар, а подсчёт 2000 года – 149.177. В 2009 году их добавили в Красный список птиц, нуждающихся в охране, составленный группой природоохранных и благотворительных организаций. Одной из основных причин такого сокращения послужили методы рыболовства, применяемые в Великобритании, которые привели к нехватке пищи для сельских чаек. Эпидемии – это, по мнению RSPB, второй важнейший фактор. Но Рок утверждает, что эти причины не в полной мере объясняют увеличение городской популяции чаек и что необходимо провести дополнительные исследования данного вопроса. Миллионы фунтов, направляемые на контроль над популяцией чаек, пропадают зря, но только надлежащие исследования позволят разработать действенные механизмы контроля.
У чаек репутация агрессивных птиц, особенно весной и летом, в период насиживания яиц и выращивания потомства. Но по мнению специалистов, чайки – очаровательные птицы.
– Я признаю, что они действительно не самые лучшие соседи, – говорит Мэдж. – Но они всё равно такие интересные и красивые птицы!
Чайки, особенно городские, очень умны, а потому являются головной болью местных властей, когда те пытаются затруднить чайкам жизнь и, например, лучше прятать от них пищевые отходы. Но чайки приспосабливаются к любым ухищрениям. Мы собственным расточительством заманили их в города, а теперь тратим прорву средств, чтобы выгнать их обратно.