21 August $66.26 €73.5

Почему чайки улетают от побережья?

Общество

Нравятся они вам или же вы их не выносите, но чайки – такая же неотъемлемая деталь морских пляжей, как шезлонги, песок и мороженое. Однако по какой причине всё больше чаек появляется в городах вдали от побережья?

Эти птицы традиционно живут около воды – если не у морей, то у рек и водохранилищ. Но сегодня их пронзительные крики слышны и в местах, удалённых от всякой воды – многие чайки полностью отказались от жизни вблизи вод.
По мнению специалистов, рост числа городских чаек связан, например, с удобствами гнездования на крышах многоэтажных зданий. Оно позволяет избежать общения с такими хищниками, как лисы – и, следовательно, помогает выжить большему числу птенцов. Также очевидно, что для чаек пищевые отбросы на свалках и городских улицах – прекрасный источник питания.
– Чайки исключительно хорошо приспосабливаются к окружающей среде, и к тому же умные и храбрые птицы, – говорит Грэхем Мэдж, представитель Королевского общества защиты птиц (RSPB). – С точки зрения чаек, город даёт им мириады возможностей. Они научились жить вдали от моря и потеряли с ним связь. Теперь чайки питаются на свалках и на улицах, отказавшись от традиционных источников пищи. Наша расточительность – их преимущество.
Сельские и городские чайки образуют две различные популяции и редко пересекаются друг с другом, считает специалист по чайкам Питер Рок. Сельские чайки, вдруг начавшие строить гнёзда в городе – большая редкость, равно как и наоборот. Основная масса птиц остаётся жить в той среде, где они родились. Впрочем, некоторые чайки для высиживания птенцов возвращаются на побережье.
– Между двумя группами чаек – уйма различий, – говорит Рок. – Самое главное состоит в том, что сельская популяция повсеместно идёт на убыль, а городская стремительно растёт и, надо полагать, будет расти и дальше.
Согласно оценкам Рока, на городских крышах по всей Великобритании гнездится порядка 100.000 пар чаек. А вот наблюдения за сельскими чайками показывают, что в последние десятилетия их стало заметно меньше.

По словам орнитологов, формально такого понятия как «морская чайка» не существует. Под этим названием в Соединённом Королевстве известно несколько разных видов чаек, входящих в так называемую «группу серебристых чаек», систематика которой сейчас пересматривается.
По сравнению с семидесятыми годами количество серебристых чаек уменьшилось более чем вдвое – подсчёт 1969/70 годов дал 343.586 гнездящихся пар, а подсчёт 2000 года – 149.177. В 2009 году их добавили в Красный список птиц, нуждающихся в охране, составленный группой природоохранных и благотворительных организаций. Одной из основных причин такого сокращения послужили методы рыболовства, применяемые в Великобритании, которые привели к нехватке пищи для сельских чаек. Эпидемии – это, по мнению RSPB, второй важнейший фактор. Но Рок утверждает, что эти причины не в полной мере объясняют увеличение городской популяции чаек и что необходимо провести дополнительные исследования данного вопроса. Миллионы фунтов, направляемые на контроль над популяцией чаек, пропадают зря, но только надлежащие исследования позволят разработать действенные механизмы контроля.
У чаек репутация агрессивных птиц, особенно весной и летом, в период насиживания яиц и выращивания потомства. Но по мнению специалистов, чайки – очаровательные птицы.
– Я признаю, что они действительно не самые лучшие соседи, – говорит Мэдж. – Но они всё равно такие интересные и красивые птицы!
Чайки, особенно городские, очень умны, а потому являются головной болью местных властей, когда те пытаются затруднить чайкам жизнь и, например, лучше прятать от них пищевые отходы. Но чайки приспосабливаются к любым ухищрениям. Мы собственным расточительством заманили их в города, а теперь тратим прорву средств, чтобы выгнать их обратно.