21 August $66.26 €73.5

Уничтожение тропических лесов приводит к уменьшению осадков

Общество

Согласно новым исследованиям, уменьшение площади лесов оказывает значительное воздействие на интенсивность тропических ливней. Последствия для населения Амазонии и Конго могут быть особенно сильными.Группа учёных из Лидского университета и Центра по экологии и гидрологии NERC обнаружила, что в тропиках воздух, проходящий над участками с густой растительностью обладает в два раза более высокой способностью генерировать дождь. В некоторых случаях эффект распространялся на участки, удалённые на тысячи километров.

Сочетая данные наблюдений с прогнозами уменьшения площади лесов, учёные рассчитали, что сведение тропических лесов уменьшит осадки в бассейне Амазонки на одну пятую (21%) к 2050 г. Работа с такими данными на днях была опубликована в журнале «Нейчур».

Ведущий исследователь доктор Доминик Спрэклен, сотрудник Лидского университета, отмечает: «Мы были крайне удивлены, когда выяснили, что подобный эффект сильно проявляется на большей части тропической зоны. Обнаружено, что леса Амазонии и Конго в значительной мере влияют на количество осадков на периферии лесных массивов, где значительное число людей в большой степени зависит от интенсивности дождей. Наша работа заставляет считать, что уничтожение лесов в этих областях приведёт к катастрофическим последствиям для людей, проживающих зачастую за тысячи километров, в сопредельных странах».

Тот факт, что растения увлажняют воздух, выделяя влагу через листья, широко известен, но истинные масштабы этого процесса и его влияние на уровне крупных лесных массивов пока оставался неясным. Хотя косвенных доказательств хватало, но для окончательных выводов требовалось провести научные наблюдения.

Группа исследователей проанализировала данные спутников НАСА и модель, предсказывающую направление ветров в атмосфере, с точки зрения воздействия тропических лесов на глобальный климат.

Для более глубокого понимания взаимосвязи потребовалось исследование перемещений воздушных масс над лесами. Оказалось, что чем более густой является растительность, тем больше испаряющейся от неё влаги — и тем сильнее дожди.

Говорит доктор Стивен Арнольд: «Наблюдения показывают, что для понимания степени воздействия зелёных массивов на количество осадков нам нужно оценить воздействие растений на проходящие над ними воздушные массы, причём подчас речь идёт о тысячекилометровых дистанциях. Хочется верить, что полученные данные повлияют на экологическую политику, поскольку речь идёт не о локальной проблеме, а о воздействии на целые континенты».

Доктор Спрэклен считает, что проведённый анализ доказывает всю важность инициатив по охране тропических лесов. «Бразилия уже начала прикладывать усилия по уменьшению исторически высоких темпов уничтожения лесов в бассейне Амазонки, и теперь нужно считать, что в этом направлении необходимы ещё более радикальные меры во избежание катастрофических изменений. Леса Амазонии имеют громадное значение для сельскохозяйственных регионов юга Бразилии, а сохранение тропических лесов в Конго влияет на ситуацию в Южной Африке. Усиление засух в этих регионах будет трагедией для фермеров».