16 June $64.43 €72.7

Рослесхоз: подмосковным лесам помогут санитарные рубки

Новости

Как заявил руководитель Рослесхоза Виктор Масляков, подмосковные леса (которые, по его определению, «находятся в ужасном состоянии») можно привести в порядок в течение 10-15 лет.

Глава Рослесхоза негативно оценил состояние лесов по целому ряду причин – они страдают от вредителей, чрезвычайно заросли, пострадали от пожаров последних лет и т. д. В качестве причины деградации подмосковных лесов Масляков назвал жёсткие ограничения на рубки, наложенные в 1980-х годах. Реформу системы управления лесами последнего десятилетия глава лесного ведомства не упомянул.

Средством исправления положения, по мнению Маслякова, должны стать выборочные санитарные рубки в проблемных лесах. Глава Рослесхоза сообщил также, что его ведомством уже разработан соответствующий план действий, а подмосковные власти поддерживают этот план. На его реализацию Рослесхоз и правительство Подмосковья потребовали выделения 3,8 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Общая площадь лесов в Подмосковье составляет около 2,1 миллиона гектаров. По данным лесопатологов, санитарные мероприятия требуется провести на 35 тысячах гектаров леса.