16 June $64.43 €72.7

Вылов нерки в реке Озёрная признан экологически допустимым

Новости

Морской попечительский совет (MSC) сертифицировал промысел нерки на реке Озёрная (Камчатский край), подтвердив тем самым, что вылов этой рыбы не наносит ущерба природной среде. Об этом сообщило Камчатское отделение Всемирного фонда дикой природы России.

Оценка промысла на Озёрной велась в течение трёх последних лет при поддержке WWF России и Центра дикого лосося. Для получения сертификата компании, ведущей вылов, пришлось внести некоторые изменения в процесс управления промыслом.

Река Озёрная вытекает из Курильского озера, где нерестится пятая часть всей нерки планеты. Сам промысел является крупнейшим промыслом нерки в Азии; он стал третьим по счёту российским промыслом, сертифицированным MSC (ранее были сертифицированы добыча кеты и горбуши у острова Итуруп и промысел горбуши на северо-востоке Сахалина).

MSC – международная некоммерческая организация, созданная в 1997 году для решения проблемы чрезмерного вылова морских биоресрусов. В частности, MSC осуществляет широко признанную программу экологической сертификации продукции из морских биоресурсов.