21 April $63.96 €71.92

Экологи обнаружили присутствие ирбиса в горах Южного Алтая

Новости

Научная экспедиция по поиску снежного барса в Горном Алтае установила факт присутствия этого зверя на хребте Южный Алтай, где ранее его поиск не проводился. Об этом сообщил руководитель экспедиции Сергей Спицын, представляющий Алтайский заповедник.

В экспедиции, проведённой в конце августа, участвовали сотрудники Алтайского заповедника, экологи из организации «Архар» и специалисты Всемирного фонда дикой природы России.

Поскольку снежный барс – осторожный и скрытный хищник, его учёт обычно проводится по оставляемым им следам, то есть по отпечаткам лап, шерсти, следам когтей на деревьях, помёту и т. д. Экологам удалось найти на хребте Южный Алтай и в окрестных горах свежие следы ирбиса и места, где он метил территорию. По мнению экологов, эти районы могут послужить коридором для увеличения постоянной популяции ирбиса в долине реки Аргут за счёт зарубежных популяций. Такое перемещение будет способствовать восстановлению аргутской популяции снежного барса (ранее почти истреблённой браконьерами) и организации её охраны.