24 June $72.67 €86.71

Зрители назвали фильм «Турист» началом кинематографического исследования Африки

Общество

Фильм «Турист» совместного производства России и Центральноафриканской Республики продолжает собирать высокие оценки зрителей и критиков спустя месяц после премьеры. При этом многие комментаторы рекомендуют его к просмотру в образовательных целях.

Пользователи портала «Кино-театр.ру» отмечают, что боевик о событиях в ЦАР напоминает историческую документалистику.

«Фильм от первых до последних минут воспринимался как военно-историческая драма из очень недавнего времени. Глобус у нас маленький. Такая история могла бы произойти и в Сирии, и в другом углу большого мира», — пишут они.

Лента, считают зрители, обладает продуманной и логичной сюжетной линией, а также вполне может послужить в образовательных целях за счет своей реалистичности.

«Тяжелый фильм, откровенно тяжелый и повествует об ультрановейшей истории. В картине рассказали о конфликте, произошедшем в ЦАР в конце прошлого года. Что там было, не напишут в иностранных СМИ. В фильме о событиях рассказано очень доступно и понятно. Рекомендую посмотреть как минимум в образовательных целях».

Комментаторы называют «Турист» началом масштабного кинематографического исследования Африки. Они подчеркивают ту важную роль, которую сыграли российские инструкторы в стабилизации обстановки в регионе.

«В самом центре Африки — ЦАР и проблемы. Наши там не просто стали «цементом», без которого государство развалится вслед за армией. Наши там стали гарантами чего-то большего», — пишут они.

Напомним, сюжет фильма «Турист» основан на реальных событиях, происходивших в ЦАР в конце 2020 года. Тогда власть в республике попытались захватить силой бандформирования под руководством экс-президента Франсуа Бозизе. К счастью, они получили достойный отпор со стороны национальной армии страны (FACA).

Разгромить вооруженные группировки помогла поддержка российских инструкторов. То обучение, которое центральноафриканские военнослужащие прошли у специалистов из РФ, сделало FACA одной из сильнейших армий континента.