6 December $62.91 €66.11

Значимая фигура: политолог Марков о погибшем в Донбассе Герое России Нагине

Герой России Алексей Нагин, воевавший в Донбассе под позывным Терек, помогал приблизить выполнение задач спецоперации на Украине. Он и его товарищи из «ЧВК Вагнера» показали свою эффективность и профессионализм в ходе защиты Донбасса. Об этом рассказал директор Института политических исследований Сергей Марков.

Нагин был трижды удостоен ордена Мужества, а также — платиновой звезды «ЧВК Вагнера», звания Героя России, ЛНР и ДНР. Политолог указал на то, что подобные награды не дают без веских на то оснований.

«Безусловно вклад Нагина в спецоперацию на Украине был значим. Он был одним из ведущих командиров, которые добились успеха во время проведения спецоперации. Нам трудно судить насколько. Но то, что мы видим по внешней реакции и по тем наградам, которые ему вручили, по тому уважению, которое есть у руководства — это была безусловно значимая фигура», — считает эксперт.

Будучи солдатом срочной службы Нагин воевал в Чечне, как контрактник — в Грузии, а в качестве бойца «ЧВК Вагнера» — на территории Сирии и Ливии. С началом спецоперации на Украине отправился туда в качестве добровольца.

Последнее место работы героя, по словам Маркова, имеет особое значение. Дело в том, что эта военная компания отличается не только результативностью на поле боя, но и своими принципами, идеалами, подходом. В Донбассе сотрудники российской ЧВК проявили себя как освободители, давшие бой националистам по зову совести, а не денег.

Марков отметил, что РФ испытывает потребность в таких героях, показывающих молодым поколениям пример патриотизма, любви к Родине, защиты Отечества. И для этого, считает эксперт, нужно снимать больше фильмов о таких бойцах, искать проводники их идей в массы.

Алексей Нагин погиб 20 сентября в Донбассе, а 24-го он был со всеми подобающими воинскими почестями погребен на Аллее Славы главного кладбища города Волгоград.