23 October $70.86 €82.5

Журналисты ищут источники финанасирования «Альтернативы»

Политика

Издание «Аргументы недели» выявило интересные факты из жизни движения «Альтернатива», глава которой Олег Мельников снискал сомнительную славу, участвуя во всех громких протестных акциях и позиционирующего свою оппозиционность.

Не так давно лидер движения Олег Мельников заявлял, что 95% расходов НКО лежит на его плечах, а деньги он выделяет из доходов от предпринимательской деятельности. У журналистов зародилось сомнение: откуда у человека, чуть не попавшего в тюрьму за хулиганство и периодически появляющегося в качестве “добровольца” то на Донбассе, то в Сирии, есть возможность вести успешный бизнес.

Сомнения развеяла декларация кандидата в депутаты (Мельников занял последнее место во время минувших выборов в Госдуму в своём одномандатном округе). Редакция проанализировала её и убедилась, что Олег Мельников значительными финансовыми ресурсами не обладает.

Структура организации достаточно запутана и Мельников, на первый взгляд, там не при делах: глава – Вера Грачёва, консультантка ОБСЕ. Карточка для сбора пожертвований принадлежит Алексею Никитину, давнему единомышленнику Мельникова. Но если разобраться, быстро становится понятно, что именно Мельников руководит движением.

Когда у “Альтернативы” возникли проблемы, в соцсетях появился призыв о финансовой помощи на адвокатов: деньги можно переслать десятком способов, в том числе и в виде криптовалюты. Впрочем, потенциальным “добродетелям” стоит подумать, делиться ли деньгами с  этими активистами, ведь, возможно, совсем скоро Генпрокуратура зачислит их в список иноагентов.