20 August $74.36 €86.86

«Зелёные» уверены, что предлагаемая Министерством природы методика расчета занижает реальный ущерб от лесных пожаров минимум в 4 раза

Политика

Проект «О методике определения вреда (ущерба), причиненного лесам вследствие лесных пожаров» не содержит информацию о вреде деградации почв, гибели животных или загрязнения воздуха вследствие выбросов продуктов горения.

Комментирует данную проблему и член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзакова: «В документе обозначено, что он разработан исходя из понятия о лесе как об экологической системе. Однако при этом упускается из виду ущерб от пожара для всех компонентов леса как экосистемы».

Более того, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при лесных пожарах могут повлечь применение к России мер воздействия в рамках Парижского соглашения об ограничении эмиссии парниковых газов. В среднем, при сгорании леса на площади 1 га выбрасывается 118 т углекислого газа.

Важным пунктом является отсутствие в методике порядка координации взаимодействия органов власти федерального и регионального подчинения, а именно: сбора и передачи информации о затратах и суммах вреда. Кроме того, эксперты уверены, что необходимо включение леса, находящегося вне лесного фонда (он составляет 10% всей лесной территории РФ).

В настоящее время система тушения лесных пожаров опирается на разделении зон тушения и зон контроля. Это происходит вследствие большой территории России и порой тушение пожаров везде невозможно и нецелесообразно.

«Сегодня космомониторинг, беспилотные аппараты могут оперативно снимать и передавать информацию о площадях и метеоспецифике горящих территорий. Это позволяет от «зонирования» перейти к моделированию ситуации на основе прогноза метеопараметров и актуального лесоустройства. Система выявит, где можно наблюдать за пожаром, который не станет угрозой и не превратится в катастрофу, а где лесной пожар необходимо тушить сразу», – говорит сопредседатель партии «Зелёные» Сергей Шахматов.

Такой мониторинг позволит тратить силы на возгорания, которые требуют немедленной ликвидации, а не на те, которые находятся под контролем.