27 September $72.66 €85.04

«Зеленые» проекты в России проверят по международным стандартам

Экономика

Международные стандарты реализации низкоуглеродных проектов и оценки качества в сфере энергосбережения и снижения углеродного следа начнут внедрять в России с этого года.

В Минэкономразвития сообщили об утверждении новой схемы стандартизации проектов в области экологии. Новые положения основываются на проверенных в Европе стандартах качества. Готов план поэтапного принятия системы стандартов для различных «зеленых» проектов, полностью для утверждения российская система аккредитации будет готова в 2023 году.

Глава ведомства Максим Решетников на встрече с главой Сахалинской области Валерием Лимаренко отметил, что России выполнила таксономию проектов, реализуемых в сфере сокращения парниковых выбросов, уменьшения углеродного следа и ряда других. Каждый проект пройдет верификацию в соответствии с зарекомендовавшими себя в Европе стандартами качества.

В числе приоритетных проектов, которые относятся к низкоуглеродным – развитие транспорта и внедрение водородных технологий. В настоящее время лидером по углеродной нейтральности в России является Сахалинская область. Полученный в регионе опыт газификации, развития альтернативной энергетики, энергоэффективности, устойчивого управления лесами распространят на всю страну.

Источник фото: riafan.ru