19 October $70.97 €82.68

Завершилась полная модернизация самой северной ГЭС в России

Компании

18 октября на севере Красноярского края был запущен в эксплуатацию последний — седьмой — обновленный гидроагрегат Усть-Хантайской ГЭС, самой северной в России. Глобальная техническая модернизация заполярного энергетического объекта, в которую компания «Норникель» инвестировала 7,5 млрд рублей, закончена: станция отныне работает на полную мощность.

С сегодняшнего дня полная мощность Усть-Хантайской ГЭС составляет внушительные 511 МВт — это на 70 МВт больше того, что могла дать станция до замены оборудования. Для Заполярья эти дополнительные мегаватты жизненно необходимы, ведь ГЭС питает энергией не только производственные площадки «Норникеля», но также обеспечивает теплом, светом и водой Норильск, Игарку, Дудинку и близлежащие северные поселки. Так что от этого запуска напрямую зависит стабильность работы всей энергосистемы арктического региона. Это обстоятельство особенно подчеркнул глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов, давший символический старт обновленной ГЭС. «От имени Министерства энергетики России я поздравляю всех с успешным завершением крупного инвестиционного проекта «Норникеля» — модернизации Усть-Хантайской ГЭС. В суровых климатических условиях были поставлены очень важные задачи: повышение коэффициента полезного действия, увеличение установленной мощности и выработки электроэнергии, снижение углеродного следа, а главное – повышение надёжности и безопасности энергосистемы региона – Норильска и Таймыра в целом», — отметил Николай Шульгинов. 

Высоко оценил значимость начала работы обновленной станции на полную мощность и губернатор Красноярского края Александр Усс, назвавший сегодняшний запуск серьезным историческим событием. «Модернизация Усть-Хантайской ГЭС ожидалась давно, шла несколько лет. Учитывая климатические условия, она потребовала новых нестандартных решений, стала серьезным вызовом. Все участники с этим вызовом успешно справились. Это значимый результат, который окажет положительное влияние на устойчивость энергосистемы в этом изолированном регионе нашей страны, даст свой экологический эффект, создаст энергетические предпосылки для наращивания экономической активности Таймыра», — уверен глава региона. 

Семь заменённых гидроагрегатов Усть-Хантайской ГЭС отработали более 40 лет. Установленная мощность новых турбин 73 МВт вместо старых 63 МВт. КПД нового оборудования приближается к 95%, что позволит увеличить максимальную годовую выработку до 2,4 млрд кВт часов. Заявленный срок эксплуатации поставленной техники — не менее 50 лет. Кстати, все оборудование отечественное. По словам гендиректора Норильско-Таймырской энергетической компании (дочерняя структура «Норникеля») Сергея Липина, проект был реализован в строго установленные сроки. «За время эксплуатации нового оборудования отмечена устойчивая и надежная работа на всех режимах в соответствии с заявленными характеристиками», — заявляют в АО «НТЭК».   

Проект модернизации самой северной ГЭС в России — еще один шаг «Норникеля» в реализации масштабной программы по обновлению своей энергетической инфраструктуры, которая после ремонта должна отвечать всем современным техническим и экологическим требованиям. «Модернизация энергосистемы — один из основных приоритетов для «Норникеля». Компания делает ставку в долгосрочной перспективе на возобновляемые источники энергии. Это связано с общим стремлением реализовывать максимально экологичные проекты. Замена гидроагрегатов Усть-Хантайской ГЭС внесла существенный вклад в процесс надежного и экологически чистого энергоснабжения населенных пунктов севера Красноярского края и крупных промышленных объектов компании», — прокомментировал вице-президент по энергетике «Норникеля» Евгений Федоров.