19 October $70.97 €82.68

Застройщик уничтожил уникальное Щербинское городище в Подмосковье

Происшествия

В Подмосковье строителями одной из компаний-застройщиков уничтожен уникальный памятник археологии Щербинское городище. Он считался объектом археологического наследия и охранялся государством. Однако это не остановило бульдозеры. Строители расчистили площадку под будущий рынок. По словам жителей, к приезду полиции 90% памятника уже было уничтожено. Осталась только часть древнего поселения.

«Здесь счищено, можно так сказать, до полутора метров слоя земли, и культурный слой, в том числе. Остался нетронутым лишь максимум один метр слоя в прибровочной части. Здесь можно наткнутся на множество археологических находок», – рассказал Дмитрий Аносов, научный сотрудник центра археологических исследований «Куликово поле».

По предварительным данным, работы проводила компания «Робметаллсталь». Там рассказали, что все необходимые документы для проведения таких земельных работ имеются в наличии. Однако, по информации региональных СМИ, чиновники утверждают, что у застройщика нет соответствующего ордера. Главное управление культурного наследия Московской области намерено добиваться возбуждения уголовного дела.

Щербинское городище расположено под Домодедово. Ранее здесь находили керамику постройки Дьяковской культуры раннего Железного века возрастом свыше 4 тыс. лет. Часть экспонатов находится в Государственном историческом музее. Щербинское городище – один из самых ценных археологических памятников в Московской области.

Источник фото: spectehnika74.ru