9 December $73.85 €83.36

Зарубежные эксперты оценили перспективы сохранения целостности Великобритании

Новости

PenzaNews. Правительство Уэльса утвердило специальную комиссию, которая рассмотрит вопрос обретения регионом независимости в контексте будущих отношений с остальной частью Соединенного Королевства. 

Из сообщения, опубликованного на сайте кабинета министров 19 октября, следует, что сопредседателями нового органа стали профессор Лора Макалистер (Laura McAllister) и бывший архиепископ Роуэн Уильямс (Rowan Williams). В тексте указано, что комиссия займется разработкой вариантов «реформы конституционных структур Великобритании, неотъемлемой частью которых остается Уэльс, а также рассмотрит все прогрессивные варианты укрепления валлийской демократии».

Вместе с тем Лора Макалистер заявила, что для обсуждения должны быть представлены все варианты.

«На данном этапе было бы абсурдно исключить какую-либо возможность выбора. Независимость означает разные вещи в зависимости от контекста», — сказала она.

Комиссия создана по инициативе министров валлийского правительства, которые являются членами Лейбористской партии. В партии националистов отметили, что новый орган позволит провести широкий разговор о будущем Уэльса, и заявили, что намерены сотрудничать с комиссией, чтобы обсудить вопрос о независимости. Валлийские консерваторы же назвали эту тему неактуальной.

При этом в другой административно-политической части Соединенного Королевства — Шотландии — вопрос о независимости стоит более остро. Так, в сентябре первый министр Шотландии, глава Шотландской национальной партии Никола Стерджен (Nicola Sturgeon) сообщила о намерении провести новый референдум о независимости до конца 2023 года, несмотря на сильную оппозицию со стороны Лондона.

«По мере того, как мы выходим из пандемии, мы должны сделать выбор, который будет формировать нашу экономику и общество на десятилетия вперед. Если позволит пандемия коронавируса, наша цель состоит в том, чтобы провести референдум о самоопределении до конца 2023 года», — сказала она, представляя шотландским депутатам повестку дня своего правительства на предстоящий год.

Непростая ситуация и в Северной Ирландии, где все чаще начинают задумываться об идее объединения острова. Согласно торговому соглашению, заключенному между Евросоюзом и Великобританией в декабре 2020 года, Северная Ирландия, покинувшая ЕС в составе королевства, осталась членом таможенного союза сообщества. Двойной статус позволил избежать появления границы между Ольстером и Ирландией, которая является страной Евросоюза, но потребовал ввести контрольные процедуры в портах для транспортировки ряда товаров из других частей Соединенного Королевства. Поставки британской продукции в Северную Ирландию из-за бюрократических сложностей были существенно затруднены, и это вызвало недовольство населения. В Евросоюзе настаивают на сохранении фактической таможенной границы между Северной Ирландией и Великобританией в Ирландском море.

В июне первый министр Северной Ирландии Арлин Фостер (Arlene Foster) была вынуждена сложить с себя полномочия вследствие давления со стороны однопартийцев. Они раскритиковали ее за выполнение протокола по Северной Ирландии, заключенного в рамках соглашения по Brexit. По мнению оппонентов политика, власти региона не смогли убедить Лондон в том, что документ в его нынешнем виде приведет лишь к росту напряженности в Северной Ирландии.

Подробнее на ИА «PenzaNews»: https://penzanews.ru/analysis/150465-2021