3 May $74.85 €90.59

Занять место под солнцем: спрос на недвижимость Крыма опережает предложение

Общество

С лета 2020 года количество жителей России, желающих приобрести недвижимость в Крыму, увеличилось почти в 2 раза. Одним из факторов, повлиявших на отрасль, стала пандемия, которая вызвала так называемый эффект отложенного спроса. В апреле 2020 года возможность купить недвижимость практически отсутствовала из-за вынужденной самоизоляции, поэтому во втором полугодии объем продаж резко вырос. Кроме того, жилье стало доступнее благодаря программе льготной ипотеки под 6,5% годовых.

Крупнейшие застройщики Симферополя и других городов Крыма возобновили свою работу в числе первых, уже через неделю после ослабления ограничений, связанных с пандемией. Ни одна стройка не была заморожена, более того, в эксплуатацию активно вводятся комплексы жилой недвижимости и объекты инфраструктуры.

Сейчас почти половина сделок с недвижимостью заключается с использованием ипотечного кредитования. При этом объемы продаж однокомнатных квартир увеличились пропорционально падению интереса к относительно дорогому трехкомнатному жилью, а спрос на «двушки» остался на том же уровне.

Средняя стоимость квадратного метра жилого помещения за 2020 год поднялась на 8% и продолжает расти. На эту тенденцию влияет как инфляция, так и ряд отраслевых показателей. Кроме того, покупательский спрос остается высоким, а обеспеченность жилплощадью жителей Крыма составляет всего 18,9 кв. м на человека. Поставлен план — к 2030 поднять этот показатель до 24,8 кв. м, поэтому темпы строительства будут наращиваться. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Крыму планируется за 10 лет увеличить жилищный фонд более чем на 11 миллионов кв. м.