16 May $63.44 €65.82

Японские рыбаки терпят убытки из-за ухудшения отношений с Россией

Экономика

Экономика северного японского города Немуро и соседних провинций оказалась под угрозой из-за того, что всесторонние отношения России и Японии в последнее время ухудшились из-за Токио. Об этом заявили местные рыбаки. Они пожаловались на то, что после запрета Москвы на дрифтерный промысел форели и лосося в водах РФ, Немуро и соседствующие с городом провинции несут убытки на уровне 200–250 млн долларов.

Община Немуро расположена в восточной части Хоккайдо, и рыболовная отрасль тут напрямую зависит от российско-японских переговоров по объемам квот на вылов форели и лосося. Впервые процедура начала применяться в 1957 году. Во времена «холодных войн» она являлась чуть ли не единственным дипломатическим каналом связи между Токио и Москвой. Однако из-за того, что сегодня Япония поддержала санкции Евросоюза и применила свои экономические ограничения в отношения России, в этом году процесс затянулся на неопределенный срок. Без переговоров по квотам работа рыбаков в море невозможна.

«Чтобы осуществлять законный вылов рыбы в исключительной экономической зоне, мы должны получить разрешение от Москвы на лов форели и лосося. Однако из-за санкций разрешения нет, а переговоры не идут. Без лова рыбы мы не выживем в этом регионе. Для нас рыболовство – единственный способ заработка и обеспечения семей», – рассказал японский рыбак Цуруюки Хансаку, чье небольшое хозяйство занимается выловом и переработкой сайры.

Следующий промысел стартует в августе, однако Россия пока что не выдала разрешение на добычу рыбы. По мнению Хансаку, после того, как Токио поддержал ЕС и США, и принял решение о высылке российских дипломатов, договоренности с Москвой вообще зависли в воздухе. Тем более, ожидать обеспечения режима наибольшего благоприятствования в торговле с Россией в таких условиях не стоит, предположил рыбак.

Источник фото: smi2.ru