18 October $71.17 €82.46

Выставка к юбилею Юрия Норштейна: посетителям представят масштабные мизансцены-инсталляции

Экономика

В Москве 27 октября откроется выставка работ известного отечественного мультипликатора Юрия Норштейна и его супруги, художника-постановщика Франчески Ярбусовой, которая на протяжении многих лет помогала мужу в создании его шедевров.

Открывающаяся в Еврейском музее выставка – не просто творческий отчёт, это художественное изложение биографии творцов. Роль композиционного стержня экспозиции отведена материалам студии Норштейна и масштабным мизансценам-инсталляциям, созданным специально для этого проекта.

Работы Норштейна и Ярбусовой являются лауреатами многих российских и зарубежных премий. Супругам удалось создать свой неповторимый анимационный язык, синтезированный из опыта мирового искусства, литературы и детского мировосприятия, окружающей нас красоты и наших далёких воспоминаний.

Юрий Норштейн – легенда советской мультипликации. За его плечами участие в создании множества шедевров – «Чебурашка, «Каникулы Бонифация», «Варежка», «Левша» и многих других. Мировую славу Норштейну принёс снятый им в 1975 году мультфильм-притча «Ежик в тумане», ставший классикой мировой мультипликации.