14 August $60.9 €62.54

Возместят натурой: «Норникель» и Росрыболовство пришли к мировому соглашению

Экономика

«Утвердить мировое соглашение», — заявила 22 июля судья Екатерина Мельникова. Таким образом Арбитражный суд Красноярского края поставил точку в судебном споре между Федеральным агентством по рыболовству и Норильско-Таймырской энергетической компанией (НТЭК — дочка «Норникеля») по иску о нанесении экологического ущерба водоемам Норило-Пясинского бассейна в результате разлива топлива в мае 2020 года. Мировое соглашение предусматривает полное возмещение ГМК причиненного вреда, причем в натуральной форме — путем реализации различных мер по восстановлению рыбных запасов региона.

Экспертиза, проведенная в 2021 году специалистами Росрыболовства, показала, что в натуральном выражении размер экологического ущерба, нанесенного из-за аварии на ТЭЦ №3 под Норильском, составил 8,89 тысяч тонн водных биоресурсов. Стороны сошлись во мнении, что и возмещать этот ущерб логично в натуральном виде, а не путем уплаты денежного штрафа на предъявленную сумму 59 млрд рублей. В этом, собственно, и состоит суть утвержденного сегодня мирового соглашения. Согласно его условиям, в период с 2023 по 2050 годы «Норникель» обеспечит выпуск в пострадавшие от утечки топлива реки и озера около 300 млн рыб. Причем речь идет о зарыблении водоемов преимущественно ценными видами рыб — осетром, муксуном, чиром, сигом, нельмой.

Отметим, что руководство ГМК изначально выступало именно за натуральную компенсацию причиненного ущерба. В компании по собственному опыту знают, что такой диалог с природой наиболее эффективен. Не случайно «Норникель» многие годы занимается приумножением редких и ценных биологических видов во всех регионах своего присутствия. На одно только зарыбление водоемов ГМК направляет десятки миллионов рублей. Именно стараниями компании Енисей за последние пять лет стал богаче на 1,2 млн особей сибирского осетра, занесенного в Красную книгу России. И так же благодаря «Норникелю» в Красноярском крае восполняются запасы хариуса, гольца и других пород рыб. И это лишь небольшая толика мер, предпринятых ГМК с целью реализации корпоративной программы по минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Молодь для зарыбления «Норникель» заказывает в основном на Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и на Норильском рыбоводно-инкубационном заводе. Однако в рамках программы по восстановлению рыбных запасов севере Красноярского края компания намерена профинансировать строительство еще двух предприятий по разведению мальков ценных рыб.

И уже по инициативе самой ГМК в мировое соглашение включен дополнительный пункт о сопровождении всех мер по восстановлению биоразнообразия региона независимыми научными исследованиями экспертов ФГБНУ «ВНИРО». Финансирование этих работ берет на себя «Норникель». Так что по большому счету, на ближайшие 30 лет эта область российской науки получает надежного инвестора в лице ГМК.