5 October $72.92 €84.64

«Волонтерство от души, а не по принуждению»

Общество

При поддержке «Норникеля» в Красноярске состоялся Международный экологический саммит «Сибирская перспектива». Одна из заявленных тем обсуждения — роль корпоративного волонтерства в реализации экологических стратегий компаний. В рамках форума прошла презентация лучших эковолонтерских кейсов от крупнейших российских корпораций, а также был проведен экослет участников экомарафона «Понеслось» и корпоративной программы «Норникеля» «Комбинат добра».

Для организатора нынешнего саммита, компании «Норникель», тема экологического волонтерства не нова. ГМК давно осуществляет различного рода волонтерские инициативы, и эта практика с каждым годом лишь набирает обороты. «Как компания мы должны давать возможности для того, чтобы наши сотрудники реализовывались не только на производстве, и корпоративное волонтерство — один из инструментов для этого. Поэтому уже более шести лет мы развиваем программу «Комбинат добра», и если в первые годы в экомарафонах участвовало порядка 30 команд, то сегодня это уже более 100 команд и более 1 000 сотрудников, включенных в процесс», — отметил директор департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин.

Формат «Сибирской перспективы» предусматривал не только выступление экспертов и топ-менеджеров компаний за круглым столом, но и возможность высказаться самим волонтерам, коих съехалось на саммит со всех уголков страны более 70 человек. Так, Алена Цветкова из Кольской ГМК рассказала, как в 2019 году они с коллегами организовали благоустройство запущенного Комсомольского сквера в Мончегорске. «Мы договорились с властью, объединились с бизнес-партнерами и в итоге собрали 500 тысяч, сделали отличный ремонт. Правда очень устали и думали, что на следующий год выберем проект попроще. Однако у нас родилась более сложная идея — построить мыс Мечты на берегу озера. Многие не верили, что это возможно, но мы очень загорелись этой идеей, к участию проекте подключились 9 команд из разных компаний, а деньги на реализацию выделил «Норникель». И уже скоро наша мечта станет реальностью», — поделилась волонтер Цветкова.

О своих экологических инициативах рассказали и волонтеры других компаний. Так, красноярский завод синтетического каучука «Сибур» представил специальный чемоданчик, в котором собраны экологические уроки «Вторая жизнь пластика», материалы, квесты для детей. С таким наглядным пособием волонтеры проводят семинары в школах, в игровой форме прививают детям экологическое мышление.

В рамках экосаммита у волонтеров была возможность проявить себя не только словом, но и делом: добровольцы «Комбината добра» из Норильска, Мончегорска, Заполярного, Никеля, Читы, Москвы, Саратова и Красноярска совместно с приглашенными волонтерами других компаний провели ряд работ по благоустройству Фанпарка «Бобровый лог» и Национального парка «Красноярские Столбы». В частности, была организована инклюзивная смотровая площадка, установлены лавочки, открыт пункт раздельного сбора мусора, продлили на 70 метров экотропу. «Экологическая повестка и волонтерство — это действительно очень важно, это то, что должно идти от души, а не по принуждению. Поэтому спасибо компаниям и волонтерам, которые помогают особо охраняемым территориям, продумывая всё, начиная от концепции и заканчивая непосредственно полезными делами. С «Норникелем» наше сотрудничество началось еще в 2010 году с совместной уборки мусора, но уже тогда мы понимали важность формирования правильного экологического мышления», — прокомментировал директор национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков.