2 July $73.62 €87.07

Военный объект в Порт-Судане укрепит позиции России на Ближнем Востоке

Политика

Руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик объяснил задержку в реализации соглашения между Москвой и Хартумом по созданию пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ на берегу Красного море. По его словам, дело в изменениях политической системы Судана.

«Когда соглашение о создании российского пункта МТО в Порт-Судане еще было только в проекте, единственным руководящим органом в стране был Переходный суверенный совет. Спустя время в Судане появились новые структуры исполнительной власти, и прежде всего – новый Совет министров. И теперь соглашение должно пройти ратификацию и в Совете министров Судана, и в Переходной суверенном совете – работы предстоит еще много», — рассказал он.

Так эксперт прокомментировал новость о том, что президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашения о создании объекта в Порт-Судане. По его словам, это правильный и своевременный шаг.

«С точки зрения бюрократии, между фактом подписания договора и его непосредственной ратификацией должно пройти некоторое время, за которое стороны готовятся к непосредственному исполнению своих обязательств. Теперь – очередь за Суданом», — добавил он.

По словам Комиссара Яррика, ПМТО на берегу Красного моря расширит географию деятельности военно-морских сил России. Более того, он укрепит позиции нашей страны на Ближнем Востоке, где РФ, как великая держава, играет роль арбитра в разрешении ключевых вопросов.

Военный объект в Порт-Судане позволит Москве оперативно реагировать на угрозы, возникающие в регионе.

«На протяжении последних 15 лет наши корабли принимают участие в постоянном дежурстве ВМС мировых держав в районе Африканского рога, ведя борьбу с пиратством», — заявил Руководитель Telegram-канала Astra Militarum.