3 December $61.77 €64.99

Военкор RT показала работу добровольцев «ЧВК Вагнера» под Бахмутом

Бойцы из «ЧВК Вагнера» продолжают наступательную операцию в Донбассе. О том, каковая ситуация на позициях под Бахмутом (Артемовском) в Донецкой народной республике рассказала корреспондент телеканала RT Вафа Шабруни.

В настоящее время отряды русских добровольцев продвинулись до населенного пункта Кодема, который находится к юго-востоку от Бахмута. В деревне практически не осталось целых построек. Как объяснил один из бойцов «ЧВК Вагнера», это результат действий ВСУ.

«Наши штурмовые группы при ведении боевых действий на территории населенных пунктов не используют артиллерию, поскольку мы не можем знать, кто находится в доме. Там может находиться мирное население – женщины, дети, – объяснил доброволец. — Все разрушения, которые видите в данном населенном пункте, были произведены украинской артиллерией».

Собеседник рассказал RT, что в ходе наступления стала очевидна разница между тем, как ведут боевые действия российские бойцы и украинские националисты. Штурмовые группы «ЧВК Вагнера» уничтожают противника в ходе прямого контакта, чтобы минимизировать сопутствующие жертвы.

«Противник не жалеет мирное население и применяет любые виды вооружений, в частности артиллерию. Они стреляют по мирному населению и даже по своим позициям, если боятся, что мы пройдем вперед», — объяснил боец.

В репортаже Вафы Шабруни рассказывается о том, что бойцы «ЧВК Вагнера» зарекомендовали себя как признанные профессионалы, которые в рамках спецоперации ВС РФ на Украине выполняли чрезвычайно сложные задачи. Ранее «вагнеровцам» удалось прорвать эшелонированную оборону ВСУ в Попасной, а после освободить Углегорскую ТЭС, которую удерживали силы противника. Электростанция при этом получила минимальные повреждения и по мнению руководства ДНР, в следующем году вернется к работе.

В настоящее время бойцы «ЧВК Вагнера» участвуют в наступлении по линии Бахмут — Соледар, прорыв которой должен позволить закончить освобождение территории ДНР.