19 May $73.7 €89.91

Visa и Mastercard опровергли информацию о прекращении работы в России

Экономика

Международные платежные системы Visa и Mastercard не собираются сворачивать деятельность на территории РФ. Согласно официальному источнику, обе компании опровергли предположение помощника президента РФ Дмитрия Пескова о риске отключения страны от системы трансграничных платежей.

Так, глава Mastercard заявил, что работа компании в России продолжится в привычном режиме, указав на нецелесообразность сворачивания социально значимого, 20-летнего бизнеса. Тем более, на руках у россиян находится свыше 100 млн карт компании, операции по которым обрабатываются в национальной банковской системе, отметил он. Со своей стороны, представители Visa указали на использование инновационных технологий на российском рынке в течение трех десятков лет, которые вносят весомый вклад в цифровизацию отечественной экономики.

Напомним, подобные заявления прозвучали в ответ на заявление Пескова о возможности отключения на территории РФ платежных сервисов Mastercard и Visa. Во вторник, 13 апреля Песков выразил опасение в части отключения России от платежных систем Visa и Mastercard вследствие дальнейшей реализации санкционной политики коллективного Запада.

В свою очередь, в руководстве Центрального банка России заявили, что на сегодняшний день не существует ни единой предпосылки для отключения государства от западных систем платежей. Первый заместитель председателя финансового регулятора Ольга Скоробогатова отметила, что кардинальные ограничения работы Visa и Mastercard грозят самим компаниям внушительными финансовыми потерями.

Источник фото: currenttime.tv