25 June $53.32 €55.96

Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие маски по фото нарушителя

Происшествия

Верховный суд России разрешил штрафовать за отсутствие маски по фото нарушителя. Как сказано в постановлении государственного органа, теперь для вынесения решения об административной ответственности можно не проводить расследование и не назначать экспертизы. Для оформления штрафа достаточно протокола и материала фотофиксации.

Суд рассмотрел кассационную жалобу продуктового магазина из московского района Люблино. Сотрудники управы пришли в торговый объект с проверкой и увидели продавца без средств индивидуальной медицинской защиты. По этому факту суд выписал штраф на 100 тыс. рублей. Представитель магазина пыталась оспорить наказание, указывая на то, что районный суд не назначил экспертизу по фотографии и не допросил понятых.

Ранее стало известно, что на следующей неделе Государственная дума рассмотрит законопроекты правительства, которые позволят спрашивать у граждан персональные QR-коды о прохождении прививки от коронавируса либо перенесенном заболевании.

Как сообщают источники, близкие к авторам инициатив, власти пока еще не определились окончательно с будущим законопроектов. Опросы показывают низкую популярность идеи у россиян. Перспективы принятия проектов в качестве новых федеральных норм будут зависеть от коллективного иммунитета и вакцинации, сообщают инсайдеры.

Напомним, по состоянию на 3 декабря уровень коллективного иммунитета в стране практически достиг 54%. Ранее также сообщалось, что более 62 млн россиян привиты первым компонентом антиковидной вакцины «Спутник V». Несмотря на относительную стабилизацию эпидемической обстановки в регионах, отменять ранее введенные ограничения пока еще преждевременно. Об этом заявила главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Источник фото: rbc.ru