14 July $74.06 €87.78

В Якутии обсудили проблемы производства рыбы

Общество

В вопросе строительства крупных рыбозаводов на реках Якутии нужно учитывать сохранение природных ресурсов.

Проблема производства товарной рыбы для нужд населения в Якутии с возникновением экологических проблем в регионе стала одной из самых актуальных. Ее обсудили представители Общероссийского народного фронта в Якутии с сотрудниками ООО «Ленская Рыба» и правительства республики.

ООО «Ленская Рыба» является единственным сельхозпроизводителем, который на территории г. Якутска занимается товарным производством аквакультуры. Предприятие является резидентом ТОР «Якутия» в Кангалассах.

Участники выездного совещания, среди которых был сопредседатель регионального штаба ОНФ в Якутии Алексей Лаптев, смогли увидеть, как происходит процесс разведения рыбы в устройствах замкнутого водоснабжения (УЗВ). Сегодня здесь выращивается форель, осетр, буквально на днях самолетом доставлена партия мальков пеляди. В результате встречи было решено изучить и рассмотреть возможности для поддержки этого уникального опыта рыбоводства в северных условиях.

Алексей Лаптев отметил, что этот проект «Ленской Рыбы» реализуется в рамках двух национальных проектов: «Экология» и «Малое и среднее предпринимательство», и требует к себе пристального внимания. Способ устройства рыбного производства осуществляется по методу рециркуляции.

Системы рециркуляции воды в рыбоводческих хозяйствах позволяет создавать контролируемое разведение рыбы в любом регионе России. Это еще один нюанс, который делает проект ООО «Ленская Рыба» важным, ведь такой опыт могут перенять и другие регионы России. Данный способ рыбопроизводства с использованием технологии рециркуляции позволяет избежать строительства крупных хозяйств на реках, что очень важно для экологии.

«Об экологии наших рек мы долгое время особо не задумывались, рассчитывая на прочность северной природы, но время диктует необходимость сохранять наши природные ресурсы. В УЗВ выращивание рыбы происходит независимо от климатических условий, требуется меньший источник воды. При таком методе исключено заражение продукции паразитами, патогенами. А потенциальные мощности в 100 и более тонн при условиях промышленного производства позволят насытить рынок того же Якутска сравнительно дешевой рыбой. Малый и средний бизнес необходимо поддерживать, это – условие развития экономики и задача государства», – сказал Алексей Лаптев.