8 June $72.83 €88.64

В Томской области построят уникальный атомный реактор «Брест-300»

Экономика

Корпорация Росатом приступила к строительству в Сибири энергоблока на быстрых нейтронах «Брест-300». Начало работ в рамках уникального проекта ознаменовала торжественная церемония заливки первого бетона. В эксплуатацию блок введут ориентировочно в 2025 году.

Уникальный энергоблок мощностью 300 Мвт на быстрых нейтронах «Брест-300» построят на территории завода «Сибирский химический комбинат» в Северске Томской области. Как заявил директор Росатома Алексей Лихачев, данный проект – уникальный, инновационный, аналогов в мире ему нет, он станет важной вехой на пути России к лидерству в современных атомных технологиях. Специалист отметил, «Брест-300» создает основу чистой и безопасной энергетики на планете.

Опытная модель «Брест-ОД-300» – отечественный проект нейтронных реакторов со свинцовым теплоносителем, двумя контурами отвода тепловой энергии к турбине и закритическими параметрами пара. Энергоблок состоит из модуля по созданию и обновлению смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива и блока для его переработки после облучения.

Строительство ведется в рамках программы «Прорыв», которая предусматривает формирование обновленной технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным циклом, а также решение проблемы отработанного ядерного топлива.

По словам Алексея Лихачева, ядерное топливо может включаться в производственный цикл бесконечное количество раз, соответственно, в будущем не придется заниматься утилизацией «отработки». Если проект удастся успешно довести до конца, Россия станет первой в мире страной-обладателем атомной технологии, полностью соответствующей принципам экологичности, стабильности и эффективности управляемого атома.

Источник фото: tomsk.bezformata.com