1 May $74.85 €90.59

В Совфеде РФ прошло совещание по безопасности интернета

Политика

В Совете Федерации призвали более жестко регулировать работу интернета ради общественной и государственной безопасности. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, digital-пространство все чаще становится площадкой для недобросовестной конкуренции и даже для откровенно вредительских и злобных действий. Совещание в верхней палате парламента прошло в понедельник, 19 апреля.

«Необходимо, чтобы все участники и, первоочередно, интернет-компании, заходящие из Европы и США на российский рынок, с уважением относились к нашему законодательству. Мы уже довольно долго определяем варианты решения этой задачи, я бы даже сказала – весьма тяжелой задачи. За последние несколько лет мы приняли ряд профильных инициатив, однако понизить накал проблемы, к сожалению, не удалось. Множество предписаний Роскомнадзора, адресованных Twitter или YouTube, остаются безответными, а штрафы судебных органов в несколько миллионов рублей для этих крупнейших и богатейших компаний – как безболезненный укол булавкой. Я уже не упоминаю то, что иностранные интернет-компании зарабатывают в нашей стране серьезные деньги, однако налоги в наш бюджет они не оплачивают, пользуясь тем, что не имеют в РФ своих представительств», – заявила в ходе совещания Матвиенко.

Стоит отметить, что Матвиенко в своем выступлении подчеркнула отсутствие цели у России закрыться от мира, однако говорить о строгом соблюдении национального законодательства зарубежными интернет-компаниями давно пора, заявила она.

Источник фото: tass.ru