10 June $72.2 €87.81

В Совфеде предложили поддержать МСБ через ограничение режима работы сетевиков

Экономика

Специалисты отмечают, что в последние годы объем товарооборота малого бизнеса падает. Такое положение решили исправить с помощью регулирования режима работы крупных и малых розничных субъектов.

Глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов обратился к помощнику президента Максиму Орешкину по вопросу поддержки малого бизнеса в торговле. Он отметил, крупные и средние торговые сети серьезно подвинули мелких торговцев, поэтому последним все труднее биться за место под солнцем. Чиновники задумались, чем можно помочь и пришли к решению, что для начала следует запретить торговым сетям работать круглосуточно каждый день. Тем самым, малые торговые точки перетянут часть объема продаж от сетевиков на себя.

Перечень отправленных кабмину на рассмотрение мер состоит из четырех пунктов. Среди них – запрет на работу в выходной день или в режиме 24 часов, помощь МСП в создании профсоюзов, ассоциаций и кооперативов, помощь малому бизнесу, работающему по франшизам крупных сетей, упрощение доставки хлеба до населения с помощью развития мобильной торговли и собственной розницы производителей.

По поступающим из регионов сведениям известно, что предприниматели на местах с трудом могут наладить поставку своих товаров сетям. По закону, торговые сети не обязаны выставлять у себя на полках продукцию местных производителей в определенном объеме, что влияет на цены и экономику регионов не лучшим образом.

Как показывают данные статуправления, объем продаж на рынках и ярмарках неуклонно падает, а доля крупных сетей в товарообороте растет. 40% рынка занимают самые мощные ритейлеры. Авторы предложения о регулировании времени торговли считают, что разграничение режимов работы сетевиков и мелких магазинов поддержит работу МСП.

Источник фото: ru.businessemt.com