3 June $73.26 €89.26

В Союзе архитекторов РФ прокомментировали новость о реконструкции Мавзолея

Общество

Не только столичную, но и всю российскую общественность взбудоражила новость о том, что Мавзолей Ленина на Красной площади вскоре подвергнется реконструкции. Так, инициатива появилась на официальном сайте Союза архитекторов России. Она называется «Всероссийский конкурс на лучшую концепцию по реиспользованию Мавзолея».

Перезахоронение тела основателя СССР Владимира Ленина – идея, которая регулярно всплывает в прессе, среди депутатского корпуса ГД, а также в обществе. Такие вопросы, как «реновация музея» и «вынос тела» все чаще волнуют не только коммунистов, но и многих граждан страны. Эксперты считают, что Красная площадь архитектурно перегружена сама по себе. Они также не скрывают, что тело Ленина в Мавзолее не уместно. В качестве альтернативы архитекторы предлагают, чтобы на месте Мавзолея работал музей советской археологии, или подземный музей советской власти, или экспозиция советской эпохи, советских времен.

Как известно, ансамбль сооружений на Красной площади Москвы – это мировое наследие из списка ЮНЕСКО. И ни единого даже камня брусчатки нельзя там тронуть, не согласовав со специалистами этой международной организации. Директор по информационной политике Союза архитекторов России Софья Романова прокомментировала ситуацию с Мавзолеем.

«Ничего не произошло, никаких решений нет и быть на может. Мы просто предлагаем обсудить идею, как может быть использовано здание Мавзолея без перестройки, без реконструкции», – сказала Романова.

На языке зодчих это означает, что Мавзолею следует поменять ведомственную принадлежность и стать официальным музеем в подчинении, например, Министерства культуры. Есть и второй вариант – неплохо бы слиться в одно юридическое лицо с Музеем архитектуры им. Щусева, собственно, с создателем Мавзолея. Вместе с тем, о какой-либо реновации объекта речь пока не идет.

Источник фото: super.ru