14 August $60.9 €62.54

В Siemens пообещали решить все проблемы с турбинами «Газпрома»

Экономика

Проблем с возвратом из Канады российских турбин для «Северного потока–1» больше не будет. Об этом в четверг, 28 июля, заявили в немецкой промышленной компании Siemens. Также на предприятии сообщили, что в будущем исключат любые административные и технические трудности с доставкой в Россию оборудования после обслуживания. Разрешение канадского правительства предусматривает возможность вывоза агрегатов в Германию в любой удобный момент.

Вместе с тем, в Siemens уточнили, что не получали от «Газпрома» новых сообщений о неполадках с другими турбинами, поэтому считают их исправными. Накануне в российском газовом монополисте заявили, что Siemens не выполняет своих обязательств по ремонту агрегатов. Сейчас на компрессорной станции «Портовая» работает только одна из пяти турбин. В связи с этим в «Газпроме» вынуждены сократить прокачку газа до 20% от мощности магистрали.

На этом фоне в Еврокомиссии приняли чрезвычайный план по сокращению потребления газа в странах еврозоны на 15%. После долгих споров, с теми либо иными уступками, страны-участники ЕС согласились с внедрением газовой эконом-программы. По результатам торгов 27 июля, топливо на Лондонской бирже ICE в подобных условиях достигло отметки 2,5 тыс. долларов за 1 тыс. кубов.

Тем временем, Киев рассчитывает в будущем выступить одним из основных гарантов энергетической безопасности Европы. Это станет возможным благодаря отечественному производству энергии, заявил президент Украины Владимир Зеленский. В начале недели украинский лидер потребовал от Брюсселя, чтобы ЕС отказался от импорта российского газа и, тем самым, якобы «не финансировал русских захватчиков».

Источник фото: overclockers.ru