20 June $72.22 €85.99

В Сети высоко оценили образ русского человека в боевике «Турист»

Политика

Созданный совместной российской и африканской командой фильм «Турист» показывает «образцовый портрет высоконравственного гражданина России, который защищает государственные интересы за границей», считает автор Telegram-канала «Инфузория Туфелька».

В «Туристе» рассказывается про отряд российских специалистов, которые занимаются обучением военных в Центрально-африканской республике. Россияне опасаются, что могут не успеть закончить подготовку местных сил, ведь ситуация в стране накалена. В критический момент, когда нанятые на деньги из-за рубежа бандиты пытаются прорваться к столице, россияне вынуждены вступить в бой, чтобы защитить мирное население.

По словам автора Telegram-канала, в фильме про российских инструкторов в ЦАР его больше всего зацепила одна сцена, которую он счел важнейшим моральным элементом в картине.

«Нет. Всего несколько минут в конце фильма, когда Туристу предлагают хлебное место в силовых структурах, а он от презрения к собеседнику не знает, что делать и опять уезжает в горячую точку», — написал блогер.

Российские инструкторы действительно работают в ЦАР, хотя в отличие от боевика не лезут в столкновения сами. Подготовленные ими части национальной армии (FACA) сыграли важную роль во время событий, послуживших основой для истории «Туриста» — попытки коалиции бандформирований и экс-президента Франсуа Бозизе сорвать президентские выборы в стране и оставить в «подвешенном» состоянии вопрос передачи власти.

Выполнившие свой долг российские инструкторы сорвали планы западных спонсоров Бозизе. В ответ в СМИ началась кампания по очернению российского присутствия. Однако автор Telegram-канала уверен, что россияне — друзья ЦАР.

«Не нужно требовать от тех, кто в ЦАР или где еще там излишней щепетильности (это я про флору с фауной). Не согласны – вспомните конкистадоров с англичанами, Колумба того же или откуда куда везли черных рабов веками. И скажите «спасибо» добрым русским Иванам», — отметил блогер.