20 May $73.6 €89.77

В Счетной палате раскритиковали реализацию федеральной мусорной реформы

Политика

В ближайшие несколько лет аудиторы Счетной палаты России намерены проверить деятельность всех институтов развития страны. Об этом заявил в среду, 7 апреля глава ведомства Алексей Кудрин в ходе пленарного заседания в ГД РФ. По его словам, предложения Счетной палаты специалисты ранее использовали, в том числе, для реорганизации структуры банка развития «Дом.РФ». В ряде институтов сотрудникам снизили зарплаты.

Также Алексей Кудрин резко раскритиковал реализацию мусорной реформы. Он выразил мнение, что со своими задачами национальная программа не справляется, поскольку в ряде федеральных субъектов мощность мусорных полигонов практически на исходе.

«Анализ показывает, что федеральный проект поставленных задач пока не решает. Переработка отходов не превышает уровня 7%, а свыше 90% твердых бытовых отходов, как и раньше, транспортируется на свалки-полигоны. Ключевые проблемы мы видим в нехватке финансирования и плохой проработке профильных проектов. Например, нет четко прописанных мер в том, через какие механизмы можно добиться сокращения объемов ТБО. Ничего мы не нашли в данной программе и в плане рекомендаций по раздельному сбору мусора в регионах. По итогам исследования, аудиторы Счетной палаты направили свои предложения в кабмин, часть рекомендаций уже реализована», – рассказал Кудрин.

Ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила профильным ведомствам как можно скорее подготовить предложения по формированию новой системы контроля над процессами вывоза мусора, а также выделить деньги на закупку контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов.