14 August $60.9 €62.54

В «Сбере» заявили о снижении цен на новостройки

Экономика

Впервые с 2019 года, стоимость жилья в новостройках постепенно снижается. Об этом свидетельствуют данные «Сбера». Так, в Москве номинальная цена одного квадратного метра на первичке по состоянию на начало лета снизилась на 1,5%. В денежном выражении, один «квадрат» в апреле стоил около 265 тыс. рублей, а уже в мае – на 4 тыс. рублей дешевле, сообщает «СберИндекс».

По словам экспертов рынка недвижимости, майское снижение зафиксировали впервые с сентября 2019 года. Тогда один квадратный метр тоже просел в цене на 1,5% и составил около 160 тыс. рублей. После этого стоимость новостроек только росла. В первую очередь, на стоимость повлияло увеличение спроса населения после старта государственной программы льготной ипотеки весной 2020 года.

Сервис «СберИндекс» рассчитывает номинальную цену «квадрата», базируясь на фактических сделках, а не на ценах, указанных в объявлениях продавцов. Поскольку такие данные часто отличаются от практических значений. Например, в мае 2022 года на сайте «Домклик» один квадратный метр стоил, в среднем, 333 тыс. рублей. Если смотреть по России, по информации «СберИндекса», в среднем, цены на квартиры выросли на 2,5%. Это около 130 тыс. рублей за «квадрат».

Почти во всех регионах, не принимая в учет рынок Москвы, реальные цены первички по итогам мая выросли. Снижение менее чем на 1% произошло только на рынке двух регионов – Вологодской и Амурской областей. Динамика цен до конца 2022 года будет зависеть от ставок ипотеки, в том числе, на вторичном рынке, полагают отраслевые аналитики.

Источник фото: dominfo.ru