19 May $73.7 €89.91

В РЖД заявили о подорожании модернизации БАМа и Транссиба

Экономика

Второй этап модернизации Байкало-Амурской магистрали и Транссиба может подорожать на 40 млрд рублей. Об этом заявил во вторник, 20 апреля заместитель генерального директора РЖД Андрей Макаров.

По его словам, ключевой причиной этого является резкий рост цен на стройматериалы, которые в последнее время подорожали более чем на 30%. Макаров отметил, галопирующего роста стоимости проекта никак нельзя допустить, потому что она и так колоссальная – около 720 млрд рублей.

Напомним, целью модернизации крупнейших магистральных линий России, объявленной в Правительстве РФ, является увеличение пропускной способности БАМа и Транссиба на 25–28% – до 180 млн тонн грузов в год. Со своей стороны, металлургические компании заявили, что не несут ответственности за рост цен на свою продукцию, поскольку цены внутри российского рынка растут вслед за мировыми.

Правительство сейчас активно обсуждает меры по ограничению роста цен на ряд продуктов, изделий и услуг на рынке страны. Один из вариантов – введение контроля по основным позициям металлопродукции. Второй вариант – обязать производителей платить больше налогов, чтобы затем высвободившиеся деньги направлять на бюджетные стройки.

В понедельник, 19 апреля глава кабмина Михаил Мишустин заявил, что на строительство скоростной дороги “Москва – Нижний Новгород – Казань” будет направлено порядка 40 миллиардов рублей. Данная магистраль станет составной частью международного коридора “Европа – Западный Китай”. Скоростную трассу «Москва – Казань» введут в эксплуатацию уже через три года, источники финансирования для этого проекта уже найдены, подчеркнул Мишустин.

Источник фото: business-vector.info