20 September $73.33 €85.88

В России создадут региональные ценники для расчета компенсации по ОСАГО

Экономика

С понедельника, 20 сентября, начинают действовать новые правила расчета выплат по ОСАГО. Страховщики стремятся уйти от субъективных требований о возмещении и в дальнейшем намерены обращаться к одобренным общественным союзом автостраховщиков данным о ценах на запчасти.

Центробанк утвердил правила расчета возмещения стоимости ремонта после ДТП по ОСАГО. Все цены на запчасти унифицируют для каждого региона, они будут внесены в специальные справочники.

Страховые компании начали применять новую методику возмещения стоимости ремонта автомобиля после ДТП. Согласно утвержденным правилам ОСАГО, введены тарифы на запчасти с учетом региональных надбавок. После общественных слушаний они будут публиковаться в ценовых справочниках на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Такие меры позволят страховщикам защититься от исков водителей о недостаточных компенсациях.

При включении цен на запчасти учтут распространенность той или иной марки автомобиля в регионе. Общественное обсуждение цен будет включать мнение о стоимости, материалах и иных затратах, полученное от неограниченного числа людей.

Напомним, новые правила получения полисов ОСАГО вступили в силу 22 августа. Теперь водителям нет необходимости предъявлять документ о прохождении техосмотра.

Источник фото: drive2.ru