3 July $53.77 €56.36

В России появится новый налог на квартиры для туристов

Экономика

В России может появиться новый налог на квартиры, которые хозяева сдают в краткосрочную и долгосрочную аренду туристам, командируемым работникам, прочим гражданам РФ и зарубежных стран. Государственная дума может рассмотреть законопроект о легализации туристического жилья уже в весеннюю сессию.

Если депутаты нижней палаты парламента проект одобрят, владельцы таких квартир получат индивидуальный регистрационный номер и будут платить туристический сбор – 4%. Идею законопроекта уже поддержали в «Опоре России».

«Мы совершенно не против того, чтобы люди, имеющие собственность, зарабатывали. И делали с этой собственностью в соответствии с законодательством то, что они хотят, и что могут делать. Однако мы немного обеспокоены тем, что происходит на рынке коммерческого или туристического жилья. Своей ”нечистоплотной” коммерческой деятельностью ситуация наносит непоправимый урон гостиничному бизнесу», – прокомментировал инициативу Игорь Лаврик, председатель комитета по гостиничному бизнесу московского отделения «Опоры России».

Предложение уже поддержали в Федеральной антимонопольной службе. Однако на согласование в ведомство документ еще не поступал.

Напомним, в отличие от собственников квартир, хозяйствующие субъекты гостиничного бизнеса платят в казну государства ряд налогов и отчислений. Среди них – имущественный и земельный налог, прочие налоги. Кроме того, в своей деятельности отели и гостиницы должны выполнять множество требований не только в России, но и за рубежом. Таким образом, гостиничные объекты попадают в заведомо худшие бизнес-условия, если сравнивать с хозяевами квартир для туристов.

Источник фото: smao.ru