24 September $72.72 €85.2

В России построят первый эко-город

Экономика

В Иркутской области, в городе Байкальске при реализации муниципальной программы реновации власти используют ведущие проекты индивидуальных домов. Об этом вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко рассказала по результатам Всероссийского конкурса социально-культурных объектов и проектов индивидуального жилья.

Конкурс стартовал летом текущего года, после чего на рассмотрение жюри поступило свыше 120 проектов экологических домов. Из них эксперты отрасли выбрали 40 наиболее перспективных программ. Виктория Абрамченко уже провела рабочую встречу в режиме видеоконференцсвязи с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, попросив его использовать для развития жилой инфраструктуры Байкальска проекты-победители.

«Территория Байкальского целлюлозно-бумажного комбината сейчас подвергается глубокой рекультивации. С коллегами мы достигли понимания, что необходимо проведение полной реновации маленького городка Байкальска. При этом он станет первым российским эко-городом. Для переселения граждан из аварийного жилья власти на месте используют типовые деревянные дома, выигравшие ранее объявленный конкурс», – рассказала Виктория Абрамченко.

Вице-премьер добавила, не позднее I квартала 2020 года федеральный центр сформирует общедоступный перечень проектов-победителей, которые прошли госэкспертизу и готовы к реализации в регионах. Использовать указанные проекты без дополнительных экспертиз и согласований смогут не только власти муниципалитетов и федеральных субъектов, но и частные застройщики, а также физические лица.

Источник фото: yobte.ru