24 May $58.21 €60.39

В России более чем на 30% выросло количество нотариальных сделок с участием несовершеннолетних

Общество

Об этом сообщают представители Федеральной нотариальной палаты со ссылкой на статистику.

Законодательством регламентировано, что сделки, где собственником жилья выступает несовершеннолетний, проводятся только с участием нотариуса. Именно нотариус может предотвратить любого рода незаконные посягательства на законные квадратные метры ребенка. Нотариус проверяет законность сделки, соответствие воли сторон (и их законных представителей) их волеизъявлению, в деталях объясняющий последствия сделки. Также он  обязательно потребует и проверит наличие предписанного в этом случае законом разрешения на сделку органов опеки и попечительства.

Как показывают цифры статистики, только за первый квартал 2022 года нотариусы удостоверили почти 135 тысяч таких сделок, что на 5% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Всего по итогам 2021 года было оформлено свыше 720 тысяч сделок с участием несовершеннолетних. Это превышает статистику предыдущих лет в среднем на 30%.

При этом нотариусы предупреждают, что существует множество ситуаций, когда ребенок, являясь простым собственником имущества может быть ущемлен в правах. Как правило, это сделки, которые заключаются в простой письменной форме и могут иметь в будущем разные правовые последствия. К таким сделкам можно отнести продажу квартиры, где собственниками будут являться оба родителя ребенка, жилье, находящееся в общей долевой собственности, приобретение жилья с привлечением средства материнского (семейного капитала) и пр.

Эксперты настоятельно рекомендуют в таких случаях не полагаться на простое авось, а доверить подобные сделки профессионалу-нотариусу, который проведет полную правовую экспертизу, разъяснить всем сторонам их права и обязанности и убережет сделку от дальнейшего оспаривания и признания ее недействительной.