23 November $73.45 €82.77

В Росгвардии рассмотрят предложения по внесению изменений в законодательство об обороте оружия

Политика

Пакет соответствующих поправок для проработки и реализации был направлен Аппаратом Правительства РФ в Федеральную службу войск национальной гвардии РФ в начале ноября 2021 г.

Предложения по совершенствованию законодательства в сфере оборота оружия, направленные на предотвращение трагедий, подобных массовым расстрелам в российских вузах, были разработаны правозащитником Александром Хаминским, возглавляющим Центр правопорядка в г. Москве и Московской области, и касаются внесения изменений и дополнений в УК РФ, закон об оружии, постановление Правительства № 814 о мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, а также дополнительной проработки разработанного ещё до трагических событий в Казани и Перми проекта постановления Правительства о внесении изменений в существующие правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов, положение о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов и в перечень объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии.

Предложенные Хаминским поправки касаются введения уголовной ответственности не только за незаконный сбыт огнестрельного оружия ограниченного поражения, основных частей и патронов к нему, но и за его незаконное приобретение. Предлагается также установить запрет на транспортировку коллекционного оружия одновременно с другим оружием и патронами, запретить ношение наградного оружия и приобретение патронов для коллекционирования. Введение такой меры, как установление требований к стрелковым объектам, где имеется возможность предоставлять посетителям патроны и контролировать их использование инструкторами, призвано повысить безопасность использования оружия в учебных и тренировочных целях.

По мнению автора поправок с учётом высокой социальной значимости вопросов, связанных с оборотом оружия, чтобы выиграть время, не следует возлагать анализ имеющейся правовой базы исключительно на государство. «Необходимо оказать законодательным органам поддержку силами институтов гражданского общества и экспертного сообщества. Ведь безопасность оборота оружия в стране – то направление, где государству и обществу следует выступить единым фронтом», – подчеркнул глава Центра правопорядка.