2 July $72.72 €86.51

В РФ ужесточили ответственность за вождение в пьяном виде

Политика

В России ужесточается наказание за повторную езду в пьяном виде. Теперь максимальный срок лишения свободы увеличится до трех лет. Штраф составит от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Кроме того, при рецидиве преступления могут лишить права занимать определенные должности на срок до шести лет. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Ранее неоднократно говорилось о том, что прежняя шкала наказания за данный вид преступления – слишком мягкая. За полгода задержано более 220 тыс. нетрезвых водителей, из них – повторно 27 тыс. человек.

Со своей стороны, в ГИБДД сообщили, со следующего года начнут применять прибор для моментального выявления пьяных водителей. И, если новый гаджет подтвердит, что человек за рулем трезв, инспектор не сможет отправить его на медицинское освидетельствование. Однако эксперты считают, что сотрудники ГИБДД все равно смогут это сделать.

«На дороге инспектор может все. Прибор – это исключительно инструмент для действия. Конечное решение – всегда за инспектором. Если он посчитает, что у вас не только алкогольное воздействие на организм, но и наркотическое, он спокойно может отправить на медицинское освидетельствование и без показаний приборов. Это законодательно все прописано», – рассказал Давид Акопян, автоэксперт.

Источник фото: ufa-news.net