28 May $73.46 €89.66

В РФ растут продажи дистилляторов: AVG Legal предостерег домашних умельцев

Общество

Самогонное производство регулируется законами, пояснил специалист AVG Legal Алексей Гавришев в ответ на доклад о росте продаж самогонных аппаратов.

Как следует из сообщения, подготовленного сотрудниками бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в прошлом году в «Яндексе» были зафиксированы 1,6 млн запросов на покупку дистилляторов (самогонных аппаратов). Это на треть больше, чем в 2019 году (1,2 млн). Из-за слабой доступности легального спиртного в селах (45% сельских территорий не имеют торговых точек, получивших лицензию на алкоголь) жители вынуждены находить альтернативные варианты в виде самогоноварения или покупки нелегальной продукции.

Спрос на самогонные аппараты, которые есть в свободной продаже, стал расти во время пандемии, подъем продаж пришелся на июнь-июль прошлого года.

«Российское законодательство не запрещает гражданам самостоятельно, в домашних условиях, изготавливать для личных нужд алкогольсодержащую продукцию, также не запрещены к обороту и дистилляторы», – сказал Гавришев в недавнем интервью крупному изданию.

Но надо помнить, считает юрист, что изготовление спиртосодержащих напитков разрешено только для личного использования. Попытки реализовать алкогольсодержащую продукцию преследуются по закону, продажа кому-либо запрещена. К нарушителям применяются административные меры воздействия. КоАп РФ предусматривает денежный штраф в размере до 200 тыс. рублей. Если суд сочтет, что велось незаконное предпринимательство, наступает уголовная ответственность, нарушителю грозит до 5 лет лишения свободы, пояснил Гавришев.

Источник фото: politforums.net