14 August $60.9 €62.54

В РАНХиГС спрогнозировали показатели ВВП до 2024 года

Экономика

До конца 2022 года всевозможные финансовые ограничения Запада могут обойтись российской экономике от 6,5% до 11,5% спада ВВП. При определенных негативных обстоятельствах, в 2023 году национальный ВВП может также «недобрать» порядка 5–6%. Позитивный прогноз – плюс 1–1,5% ВВП РФ до конца 2023 года. Вместе с тем, мировой экономике придется еще сложнее. Об этом говорится в исследовании экспертов РАНХиГС.

Экономисты составили шесть возможных сценариев с учетом дисконтной цены на нефть, колебаний курса рубля и оптимизации объемов торгового оборота. В РАНХиГС уточнили, что это не прогноз годовой динамики ВВП. Учитывается только эффект от внешнеэкономических шоков, без позитивного влияния бюджетной или денежно-кредитной политики в самой России, которые могут нивелировать существенную долю санкционного спада.

По итогам 2022 года, в Минэкономразвития ожидают падения ВВП на 7,8%, а в Центробанке РФ – на 8–10%. В следующем году аналитики ведомства рассчитывают, что экономика государства уже не будет испытывать такой глубокий спад. Они прогнозируют ВВП от 0% до –3%. Эксперты заявили, такие цифры станут не слишком чувствительными для среднестатистических доходов граждан. Однако они некоторым образом повлияют на сферу услуг и малый бизнес в целом.

В мировой экономике наблюдается еще более нестабильная ситуация. Как заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, возможность возникновения глобальной рецессии ни в коем случае нельзя исключать. Она уточнила, 2022 год для мирового рынка станет очень тяжелым. Глава фонда пояснила, такой прогноз обусловлен глобальной инфляцией, повышением процентных банковских ставок, замедлением экономического роста в Китае и введением ряда ограничений из-за ситуации на Украине.

Источник фото: maxpark.com