Последние новости
Российские пилоты не смогут работать за границей
Опрос: работодателей интересует опыт и навыки, а не высшее образование соискателей
В Центробанке предложили увеличить стоимость ОСАГО
Минэкономразвития подготовил законопроект о девалютизации российской экономики
НАФИ: россияне не опасаются дефицита товаров
Кудрин: экономика России не нуждается в тотальном импортозамещении
Песков заявил о готовности пересесть с иномарки на «Ладу»
Кабмин компенсирует расходы на обучение многодетным семьям
Свыше 7 тыс. московских преподавателей поучаствовали в конкурсах по иностранным языкам
Интеллектуальный турнир «Техно-бой 4.0»: названы победители конкурса
В Москве открылся международный форум «Транспортная неделя – 2021»
Экономика

Программу транспортной стратегии России до 2035 года могут согласовать до конца ноября. Об этом заявил министр транспорта РФ Виталий Савельев на международном форуме «Транспортная неделя – 2021».
Форум стартовал в Москве, в Гостином дворе, 16 ноября. Мероприятие ежегодно собирает около 4 тыс. передовиков отрасли, на этой площадке выступают члены кабмина, а также представители Министерства транспорта и крупных игроков рынка.
Первый день форума открыло пленарное заседание, которое назвали «Транспорт России – 2035. Стратегия к реализации». Красной нитью стратегии являются цифровизация и внедрение различных новаций, главная из них – развитие национальной системы беспилотного транспорта.
Министерство транспорта продемонстрировало на своем стенде новый беспилотный грузовик. Виталий Савельев рассказал, в ближайшее время трасса М-11 готова будет принимать такой транспорт с дальностью обслуживания около 300 км.
«Красной нитью через всю стратегию проходит глобальная цифровизация. Без цифровизации процессов невозможно дальше развивать транспорт. На мой взгляд, в настоящее время в мире происходит революция в этом сегменте. На трассе М-11 сегодня готовится запуск движения автономных грузовиков. Они готовы на 200–300 километров в сутки ездить с грузом до трех тонн. Это первые автомобили. Тем не менее, мы готовим трассу М-11, где планируем запустить такое движение», – сообщил Савельев.
Министр добавил, что в стране уже имеются беспилотные логистические коридоры, автономное судовождение и беспилотные аэродромные услуги. Вполне возможно, в недалеком будущем беспилотники будут перевозить на дальние расстояния и грузы, и пассажиров.
Кроме того, Савельев отметил важность развития Северного морского пути. Он заявил, России необходимо использовать свое выгодное географическое положение и стать альтернативой Суэцкому каналу. Министр также подчеркнул, в России из 67 портов только 6 гаваней полностью загружены работой. Остальных необходимо догружать. Эту тему поддержал и первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов. Он сообщил, что многие морские порты сегодня загружены не более чем на 60%.
Источник фото: zdmira.com