29 June $51.16 €53.86

В Москве объявили ковидную амнистию

Москва

В администрации Москвы объявили так называемую ковидную амнистию. Теперь власти столицы обещают вернуть уплаченные штрафы населению и бизнесу, так или иначе связанные с нарушениями карантинных правил и норм. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем блоге в среду, 25 мая.

«На сегодняшний день эта опасность (Covid-19, прим.) прошла. Теперь перед нами стоят другие вызовы и проблемы. Например, мы видим падение реальных доходов горожан. Поэтому я и принял решение о том, чтобы объявить ковидную амнистию», – написал в блоге Собянин.

Для проведения амнистии московскими властями будут выплачены субсидии предприятиям бизнеса и гражданам-физлицам. Амнистируют штрафные санкции, наложенные представителями органов московской исполнительной власти и подведомственных учреждений за игнорирование любых ковидных норм. Не подлежат амнистии санкции за нарушение карантинного режима в период болезни. По мнению Собянина, покидая место проживания, зараженный человек сознательно шел на преступление, подвергая опасности здоровье окружающих. Немаловажно, те наказания, которые назначили ранее, однако нарушителями еще не оплачены, взыскивать тоже не будут.

Чтобы получить компенсацию, следует написать заявление в любом из центров «Мои документы», приложить постановление о назначении штрафа и документ, подтверждающий факт оплаты. Амнистия начинает действовать с 1 июня. По словам Собянина, в общей сложности, населению вернут более 13,5 млрд рублей.

«Амнистия нужна для устранения парадокса – маски и социальная дистанция отменены, а штрафы платить необходимо. К тому же, в условиях санкционного давления это станет ощутимой поддержкой для бизнеса и москвичей. В предыдущие два года штрафы свою роль уже сыграли, они помогли спасти множество жизней», – резюмировал Собянин.

Источник фото: iz.ru