21 July $74.49 €87.6

В Минэнерго сообщили о стабилизации цен на топливо

Экономика

Цены на самые популярные марки бензина стабилизируются к концу июля. Об этом заявил в среду, 21 июля заместитель министра энергетики Павел Сорокин. По его словам, подорожание связано с плановыми ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах. В ближайшее время они закончатся, объемы производства вырастут, и ситуация вернется в нормальное русло, выразил уверенность замминистра.

Пока же биржевые цены на бензин устанавливают новые максимумы. Бензин марки АИ-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже продемонстрировал исторический рекорд – суточный рост составил почти 0,6%. Бензин марки АИ-92 уже третий день перекрывает собственные максимумы.

Глава биржи пояснил происходящее ежегодным сезонным явлением. В этот раз ситуация усугубилась еще и ростом спроса после окончания локдауна и увеличения внутреннего туризма.

В это же время, стало известно, что ситуация с ценами на овощи в Российской Федерации к сентябрю существенно улучшится. С таким заявлением на совещании с президентом выступила вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее словам, власти достигли понимания с крупным ритейлом, что снижение закупочных цен на овощи должно соответствующим образом влиять на цены товаров, находящихся на магазинных полках.

На этом фоне президент РФ Владимир Путин призвал активно мониторить ситуацию с ценами в торговых сетях и расширять доступ производителей к торговым точкам.

Источник фото: rus-business.com