9 December $73.85 €83.36

В МГЮА в рамках проведения художественной галереи «Нюрнбергский процесс: преступления и правосудие» организовали проектную мастерскую

Общество

На площадке Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошла Проектная мастерская, на которой были представлены творческие проекты, раскрывающие суть событий Нюрнбергского процесса.

Организаторами проекта выступили Ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь» и Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) при поддержке Минобрнауки России.

Проектная мастерская направлена на реализацию творческих инициатив в рамках работы Арт-галереи. Все представленные мероприятия были так или иначе связаны с Нюрнбергским процессом и раскрыли множество подробностей, позволяющих лучше понять это событие.

С приветственными словами в адрес гостей и участников мероприятия выступил проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Синюков, который отметил важность появления подобных проектов.

— «Проектная мастерская, в буквальном смысле, — находка, правильная форма. Там арт, медиа, школьники, мастер-классы, модели и многое другое. Только таким образом, через образ, символ и художественное восприятие мы можем действительно быть на уровне современных задач. Это память и воздаяние подвигу, который совершили наши отцы и деды», — подчеркнул Владимир Синюков.

Также поприветствовали гостей руководитель Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь» Олег Ярошенко, который отметил уникальность мероприятия, и руководитель проектов Дирекции федеральных программ Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», руководитель межрегионального патриотического проекта «Живая память» Александр Паныч.

— «То, что мы все сегодня здесь собрались – признак всеобщего неравнодушия и желания сохранить историческую память», — поделился Александр Паныч.

В рамках проектной мастерской состоялась презентация лучших проектов, отобранных организационным комитетом:

  1. «Нюрнбергская модель»— захватывающая ролевая игра, в которой студенты и старшеклассники воспроизводят работу Нюрнбергского трибунала.
  2. «Уроки для школьников», которые помогут сформировать у обучающихся знания о преступлениях III рейха.
  3. «Деловая игра с анализом деяний обвиняемых в Нюрнбергском процессе в контексте современного международного права», проводимая с целью сохранения исторической памяти, комплексного анализа норм международного права, выявления новых тенденций, вызовов и угроз, а также повышения профессиональной компетенции юриста.
  4. «Письмо в будущее: мир и безопасность — наши приоритеты»— проект, подразумевающий под собой сбор писем для создания единой капсулы времени, которая будет открыта через 25 лет в годовщину Нюрнбергского процесса.
  5. «Арт-галерея онлайн и викторина», организованные в целях расширения знаний о художественных исторических свидетельствах времен Нюрнбергского процесса.
  6. «Конкурс ораторского мастерства и построение правовой позиции», созданный в целях подготовки студентов к участию в модельных судах;
  7. «Поэтические вечера», организованные для повышения социально-творческой активности в студенческом сообществе, а также приобщения студентов к истории через искусство и изучения проблем войны и мира.
  8. Реконструкция Нюрнбергского процесса, подготовленная театральной студией МГЮА «ИЗИДА».

Итоги работы проектной мастерской подвела начальник Управления по внеучебной и воспитательной работе Виолета Николашкина, подчеркнув высокий уровень подготовки проектов и необходимость их дальнейшего развития и масштабирования.