17 August $61.42 €62.36

В компании «РТ-Инвест» рассказали о целях реализации новой концепции обращения с ТКО для Краснодарского края

Экономика

Принятие новой концепции обращения с твердыми коммунальными отходами, разработанной для Краснодарского края компанией «РТ-Инвест», позволит2027 г. провести рекультивацию и закрытие 14 полигонов, и обеспечить снижение до 15% доли захоронений. С концепцией уже ознакомился глава региона Вениамин Кондратьев.

На первом этапе должна быть обеспечена комплексная инфраструктура обращения с ТКО. По задумке разработчиков, поначалу внедряется раздельный сбор, промышленная сортировка, компостирование органики и переработка вторичного сырья. Программа предполагает строительство 3 комплексов по переработке отходов. Для размещения одного из них выбран Темрюкский район, еще один должен появиться в Сочи.

На втором этапе предусмотрено появление двух заводов, где осуществляется энергетическая утилизация «хвостов» (отходы, не участвующие во вторичном обороте).

Гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов называет эту практику оптимальной и современной, она широко практикуется за рубежом и соответствует ряду принципов, на которых базируется экономика замкнутого цикла.