17 June $72.5 €86.7

В Коми предложили ужесточить экологическую ответственность для крупнейших недропользователей-олигархов

Экология

Депутат Госсовета республики Коми от партии «Родина» Елена Иванова подписала обращение региональных парламентариев к Госдуме, Совету Федерации и правительству РФ о необходимости усилить экологическую ответственность недропользователей. Проект, требующий введения законодательных поправок, подписали 16 депутатов.

Негативное влияние недродобывающих компаний олигархов отмечал и депутат Госдумы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. В ходе рабочей поездки по Русскому Северу он отметил, что свыше 40 предприятий загрязняют северные земли.

«Сверхприбыль олигархов говорит о том, что они не вкладываются в свою инфраструктуру. Все экологические катастрофы — это их ответственность», — заявил Журавлев.

Экологические катастрофы техногенного характера продолжают преследовать республику. Так, 11 мая был зафиксирован разлив нефти из трубопровода «Лукойл-Коми». В связи с аварией был введен режим ЧС в трех муниципалитетах.

Депутаты потребовали ограничить продление срока эксплуатации опасных объектов. Кроме того, парламентарии предложили увеличить сумму штрафов для юридических лиц, причастных к разливу нефти или нефтепродуктов. Также, по их мнению, стоит увеличить коэффициент при расчете компенсационных выплат за ущерб, нанесенный экологии, жизни, здоровью или имуществу граждан.