28 January $78.95 €88.47

В Кемеровской области произошло очередное ЧП на шахте

Происшествия

В Кемеровской области из шахты им. Рубана, расположенной в Ленинск-Кузнецком, в срочном порядке вывели на поверхность 128 горняков. Сначала сообщалось, что в штольне произошло возгорание. Однако потом уточнили – из-за нагревания угольного пласта сработали аварийные датчики и прозвучал сигнал тревоги. Пожара нет. Данных о пострадавших не поступало.

Шахта принадлежит компании «СУЭК-Кузбасс». В руководстве предприятия заявили, что действуют по установленному протоколу. Вентиляция работает в штатном режиме. Паники нет. Позже стало известно, что на место прибыл генеральный директор компании Юрий Мешков. Он лично руководил эвакуацией шахтеров. Все горноспасательные службы сработали как следует.

Напомним, на этой неделе в связи со взрывом на другой шахте Кузбасса – «Листвяжной» – суд отправил в СИЗО основного собственника этой шахты, председателя совета директоров компании «СДС-Уголь» Михаила Федяева. Как считает следствие, руководство холдинга принимало меры для сокрытия нарушений. Ранее в ходе совещания у президента РФ Владимира Путина, посвященного состоянию угольной отрасли Кузбасса, Михаил Федяев заявил, что в связи с ЧП на «Листвяжной» и гибелью шахтеров, он готов понести наказание.

Кроме Федяева, арестованы генеральный директор «СДС-Угля» Геннадий Алексеев, технический директор компании и главный инженер шахты. Им предъявлены обвинения в нарушении требований безопасности. Взрыв метановоздушной смеси на «Листвяжной» произошел 25 ноября. Погибло 46 шахтеров и 5 горноспасателей.

Источник фото: rg.ru