20 May $73.6 €89.77

В Казани обсудили совместные проекты России и Центральной Азии

Новости

Россия не собирается уходить из Центральной Азии. Об этом в четверг, 20 мая говорили на конференции международного дискуссионного клуба «Валдай», посвященной развитию этого региона. Замглавы российского МИД Андрей Руденко подчеркнул, что к Центральной Азии сейчас приковано внимание главных игроков на геополитическом мировом поле.

Россию с Казахстаном, Узбекистаном и другими государствами региона традиционно объединяет общая история, язык и тесные человеческие, а также экономические связи, отметил Руденко.

«Хотелось бы особенно отметить, что общий объем накопленных вложений РФ – около 50 миллиардов долларов США, у Казахстана – 36 миллиардов долларов, у Узбекистана – свыше 10 миллиардов, у Таджикистана – 1,5 миллиарда, и так далее. Такие показатели опровергают широко тиражируемый особенно в последние годы тезис, что Россия якобы отдаляется от Центральной Азии, или что наша страна якобы собирается покинуть этот регион, или потеряла к нему интерес. Такой тезис в корне неверный. Покидать регион мы не намерены, напротив, будем развивать сотрудничество», – заявил Андрей Руденко.

Заседание клуба проходит в Казани, место выбрано не случайно. Поволжье, Урал и Западная Сибирь с исторической и экономической точек зрения всегда были плотно связаны с Центральной Азией. Именно из республики Татарстан в Казахстан и Узбекистан выезжали специалисты для оказания помощи в борьбе с пандемией Covid-19.

Источник фото: mir24.tv