16 August $61.37 €62.51

В Калуге прошел традиционный фестиваль «УграФест»

Общество

19 декабря в Инновационном культурном центре состоялся фестиваль «УграФест», организованный министерством внутренней политики и массовых коммуникаций области при финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Фестиваль посвящен победному окончанию Великого стояния на реке Угре. Именно на Калужской земле, на берегах Угры, осенью 1480 года произошло судьбоносное событие в отечественной истории. Россия стала полностью суверенным государством. Праздник 11 ноября – День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года – включен в календарь региональных памятных дат.

В фестивале приняли участие депутаты Государственной Думы от Калужской области Ольга Коробова и Геннадий Скляр, министр внутренней политики и массовых коммуникаций региона Олег Калугин.

Развлекательная и культурно-образовательная программа включила в себя большое количество мероприятий, которые были организованы с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности. 

Горожан и гостей фестиваля ожидали мастер-классы по изготовлению традиционных кукол из лоскутков, кожаных украшений, глиняных игрушек, показательные выступления по силовому экстриму и мастер-класс по армреслингу, турнир по-современному мечевому бою, фаер-шоу и диджей-шоу. Все желающие также могли принять участие в литературной встрече с поэтами Андреем Галамага и Галиной Бурденко «От Страстного бульвара до Оптиной пустыни», просмотре фильма «Суверенное государство Российское» и подведении итогов фотоконкурса «Калужский край – место силы». Самым эффектным моментом «УграФест» стал концерт российской рок-певицы Ольги Кормухиной и лидера группы «Парк Горького» Алексея Белова.

В преддверии фестиваля на его странице в социальной сети Ольга Кормухина разместила видеообращение с приглашением посетить торжество. «События, произошедшие на калужской земле в 1480 году, стали переломными в истории России. Здесь началась русская государственность, здесь Русь сбросила многовековое иго. Великое стояние на Угре очень важно для каждого из нас. Фестиваль «УграФест» дает возможность прикоснуться к истории нашей Родины, почтить память предков и привлечь молодежь к нашей исконной русской культуре. Очень рада принять участие в таком важном и ярком событии», – подчеркнула певица.

Перед своим выступлением Ольга Кормухина заявила: «Когда я услышала об этом фестивале, то сразу приняла его сердцем, потому что, по моему мнению, это одно из важнейших мероприятий, в том числе и на федеральном уровне».

По словам Ольги Коробовой, несмотря на активное развитие цифровых технологий, большое значение имеет и то, что граждане всех возрастов могут непосредственно прикоснуться к истории нашей страны: «Очень важно, что есть такие мероприятия, где можно потрогать, увидеть, непросто с экранов телевизоров и компьютеров, а самому принять участие, что-то сделать и вспомнить, что на Руси были не супергерои, а богатыри. И сегодня мы как раз посмотрим на их выступления».

Олег Калугин отметил огромную значимость фестиваля «УграФест» для сохранения исторической памяти, укрепления межнациональных отношений и воспитания в жителях региона чувства сопричастности к великому прошлому и яркому настоящему своей страны: «Я рад приветствовать калужан и гостей города на ставшем уже традиционным для нас фестивале «УграФест». Его проведение – одно из самых заметных событий нашей области, а сам праздник – День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года – стал своим для жителей региона. В программе фестиваля много интересных, увлекательных мероприятий для людей любого возраста. Это мастер-классы, турнир по-современному мечевому бою, шоу огней. Любители интеллектуальных мероприятий приняли участие в обсуждении фильма «Суверенное государство Российское». Он стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и первой Национальной премии «Патриот» в номинации «Лучший культурный проект». Заметным событием фестиваля всегда становится выступление известных исполнителей. В этот раз перед калужанами выступила уникальная рок-певица Ольга Кормухина».

Говоря о важности проведения таких мероприятий, как «УграФест», Геннадий Скляр подчеркнул: «В борьбе за суверенность идет борьба за наши исторические ценности, опыт, представление о будущем страны. Мы должны отстаивать свою позицию, используя совершенно разные способы. Это и учебники, фильмы, живые дискуссии, фестивали».

Депутат также выразил уверенность, что в будущем День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года будет памятным днем и в календаре общероссийских праздников: «Необходимо, чтобы вся Россия, от Дальнего Востока до Калининграда, вспомнила, что такое стояние на Угре и каково значение этого исторического события для нашей страны».