24 September $73.01 €85.68

В кабмине создадут систему апробации минеральной воды

Экология

В настоящее время проверить природное происхождение минеральной воды невозможно. Решением этой проблемы займутся одновременно несколько министерств и ведомств Правительства России.

В частности, систему апробации воды от скважины до прилавка планируют создать Минпромторг, Роснедра и Центр развития перспективных технологий. Последний оператор отвечает за присвоение титула «Честный знак», получить который обязаны будут производители минеральной воды с 1 декабря 2021 года. Остальные виды питьевой воды должны будут пройти необходимую процедуру получения знака к 1 марта следующего года.

Кроме этого решено ввести контроль отбираемой в скважине воды. Для этого создается специальная система по аналогии с ЕГАИС.

По словам заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова, такая единая система отслеживания объединит все данные, начиная с добычи воды из источника и заканчивая упаковкой. Можно будет проконтролировать путь бутылки на всех этапах производства, от истоков до прилавка торговой точки. У покупателя в результате будут только достоверные сведения о воде, и сам напиток – соответствующего качества.

С помощью единой системы будет вестись контроль добычи и розлива природной питьевой и минеральной воды, пояснили в ЦРПТ. Принятые меры позволят устранить фальсификацию при производстве чистой и минеральной воды.

Источник фото: 123ru.net